ベルクの職人たち。


職人に聞く!39の質問〜その2

 

第二弾はベルクドックでおなじみのソーセージ職人河野友仲さん!2004年本場ドイツのIFFAコンテスト(ハム・ソーセージコンテスト)でベルクブルストが金賞受賞!!!パリパリ、ジューシーの謎にせまります!

その2
ソーセージ職人・河野仲友さん


Q1: この仕事を志したきっかけをおしえてください。
おいしいハム、ソーセージが食べたかったから。
Q2:この仕事を志すうえで一番大切なことはなんですか?
解らない・・。
Q3:何時に起きますか?何時に寝ますか?
7:30起床 1:00〜2:00頃就寝
Q4:職人になって一番ビックリしたことは?
製造機器が高価な事。
Q5:昨夜は何を食べましたか?
納豆と温泉卵
Q6:気分転換に何をしていますか?
プラモデル造り(AFV)
Q7:誰にも真似できない自慢のこだわりをおしえてください!
ない!?
Q8:オリジナルメニューやヒミツの裏メニューなどがあった教えてくださ い!
教えられませんねぇ・・・
Q9:もっとも自分に影響を与えた人物は?
世田谷、豪徳寺の富永さん(故人)”知る人ぞ知る”『ソーセージの大家』
Q10:直したいくせは?
直ぐむくれる
Q11:好きな音楽、映画は?
イージーリスニング、ドキュメンタリー
Q12カラオケ18番を教えてください!
自慢じゃないけど、カラオケ未体験!?
Q13:この仕事についていなかったら何をしていたでしょうか?
必然的にソーセージ職人になったので、他は考えられない<天職>
Q14:お気に入り(or手放せない)の道具を差し支えなければおしえてくだ
さい。
?意味不明・・・<全部>かな?ナイフ1本からスモークチャンバーまで全て。
Q15:一番燃える!または一番嬉しくなる作業工程はどこですか?
カッティング、”全工程が大事”、どこか一つが特になどない。
Q16:弟子ができたら、一番に教えることは?
正確な計量
Q17:どれだけお金を使っても、時間をかけてもいいから何かすっごいもの
を!と、言われたら何をつくりますか?
イタリアの本当のパルマハム(生ハム)日本では、そのいい肉がないので作れない・・
Q18:ソーセージには何が一番合うと思いますか?
やっぱりパンが最高の友達
Q19:今までに出会った究極の一品をおしえてください。
ザクセンハウゼンの屋台で食べたアイスバイン。
Q20:好きな場所(国など)はありますか?その理由は?
日本。<自分の家> 好きだから。
Q21:1年間お休みをもらえるとしたら何がしたいですか?
ぼんやりとしたい。
Q22:最近、一番はらわた煮えくり返ったことは?!
日々無法な行いに対して。
Q23:ドラえもんのポケットから何を出す?
特に無し。
Q24:マイブームはありますか?(趣味はありますか?)
プラモデル造り(AFV)
Q25:子どもの頃どんな遊びをしていましたか?どんな子どもでしたか?
ぼんやりとしているか、本を読む、プラモデル造り
Q26:ストレス解消法は?
プラモデル造り
Q27:人類滅亡の危機!原因は何だと思いますか?
特定のひとつが原因ではない。
Q28:占いを信じますか?ジンクスはありますか?
都合の良い部分だけ。特になし。
Q29:自分の中でのヒーロー、ヒロインは?
(無回答)
Q30:これだけはやりたくないこと!
他人にマズイと言われる事。
Q31:困難なことが起こったときにどのように乗り越えましたか?
時間が解決する
Q32:お気に入りのお店はありますか?あればおしえていただけますか?
解らない。
Q33:20年後は何をしているでしょうか?
まだ動ければ、ソーセージを造っている。
Q34:今、一番のおすすめを教えてください!
特にない。強いていえばソーセージ全部
Q35:ささやかな希望と大きな野望を教えてください!
借金を早く返したい
Q36:BERGの魅力(or印象)ってなんでしょうか?
コストパフォーマンスの高さ。
Q37:プロとは?ひとことでお願いします。
誠実
Q38:ソーセージとは?ひとことでお願いします。
むずかしすぎる・・一言ではいい表せない
Q39:最後にBERGのお客様にメッセージをお願いします!
さらにおいしくなる様に材料にも技術にもみがきをかけてまいりますので、
これからもよろしくお願いします。
 
ーありがとうございました!



ソーセージの他にもベルクドックに次ぐ人気商品マイスターベーコンドックレバーパテ、ポークアスピックなど職人の技が堪能できる定番商品から日替わり限定商品までメニューはつねに無限大!?ベルクでぜひ確かめてみてくださいね!(BERG)


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職人に聞く!39の質問
その1 コーヒー職人・久野富雄さん
その2 ソーセージ職人・河野仲友さん
その3 パン職人・高橋康弘さん

 

ベルクのこだわり人。
その1 自然卵のこだわり・小林達幸さん
その2 ワインのこだわり・内藤邦夫さん
その3 日本酒のこだわり・高原廣志さん

 





2007-04-3

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