ベルクの職人たち。


職人に聞く!39の質問〜その1

 

記念すべき第一弾はコーヒー職人の久野富雄さん。ベルクオリジナルブレンドをはじめ、アフリカンエスプレッソ豆、日替わりのストレートコーヒーが久野さんの手からベルクへ毎日届けられています。

その1

コーヒー職人・久野富雄さん



Q1: この仕事を志したきっかけをおしえてください。
ヨーロッパコーヒーミッション
Q2:この仕事を志すうえで一番大切なことはなんですか?
愛情と情熱
Q3:何時に起きますか?何時に寝ますか?
AM6:00/PM11:00
Q4:職人になって一番ビックリしたことは?
この仕事が「天職」であったこと
Q5:昨夜は何を食べましたか?
焼き肉
Q6:気分転換に何をしていますか?
ドライウ゛
Q7:誰にも真似できない自慢のこだわりをおしえてください!
とことん極める/究極を追い求める
Q8:オリジナルメニューやヒミツの裏メニューなどがあった教えてくださ い!
特にありませんがその都度がヒミツのメニューです
Q9:もっとも自分に影響を与えた人物は?
特にいません!豆そのものが全てです。
Q10:直したいくせは?
仕事のやりすぎかな・・
Q11:好きな音楽、映画は?
ヒップホップ/映画は特にありません
Q12カラオケ18番を教えてください!
I Love you
Q13:この仕事についていなかったら何をしていたでしょうか?
プロ野球の選手
Q14:お気に入り(or手放せない)の道具を差し支えなければおしえてくだ
さい。
特にありません
Q15:一番燃える!または一番嬉しくなる作業工程はどこですか?
豆をあげる瞬間!
Q16:弟子ができたら、一番に教えることは?
コーヒーの素晴らしい世界とむずかしさ
Q17:どれだけお金を使っても、時間をかけてもいいから何かすっごいもの を!と、言われたら何をつくりますか?
世界に一機しかない焙煎機
Q18:コーヒーには何が一番合うと思いますか?
それぞれに合うスィーツ!
Q19:今までに出会った究極の一品をおしえてください。
ジャマイカで飲んだ「ブルーマウンテンno.1」
Q20:好きな場所(国など)はありますか?その理由は?
オーストリア(ウィーン)/美味しいコーヒーとスィーツ
Q21:1年間お休みをもらえるとしたら何がしたいですか?
考えられないことなので思い浮かばない
Q22:最近、一番はらわた煮えくり返ったことは?!
ありません!
Q23:ドラえもんのポケットから何を出す?
自分の分身
Q24:マイブームはありますか?(趣味はありますか?)
ドイツ車かな・・
Q25:子どもの頃どんな遊びをしていましたか?どんな子どもでしたか?
ゴロベース(野球の基本)/やんちゃボーズ?
Q26:ストレス解消法は?
マッサージ
Q27:人類滅亡の危機!原因は何だと思いますか?
自分勝手/思いヤリがない
Q28:占いを信じますか?ジンクスはありますか?
信じるというより気にはします
Q29:自分の中でのヒーロー、ヒロインは?
特にいません
Q30:これだけはやりたくないこと!
人を裏切る!
Q31:困難なことが起こったときにどのように乗り越えましたか?
とにかく前だけを見つめ自分を失わないこと
Q32:お気に入りのお店はありますか?あればおしえていただけますか?
本当に「カフェ・ベルク」です
Q33:20年後は何をしているでしょうか?
恐らく焙煎していると思います
Q34:今、一番のおすすめを教えてください!
チャリンコ通勤
Q35:ささやかな希望と大きな野望を教えてください!
特にありません(珈琲道に精進するだけです)
Q36:BERGの魅力(or印象)ってなんでしょうか?
スタッフ全員のパワーと手作りの美味しさ
Q37:プロとは?ひとことでお願いします。
パーフェクトな物を作る/こだわり
Q38:コーヒーとは?ひとことでお願いします。
私の人生そのものです
Q39:最後にBERGのお客様にメッセージをお願いします!
常に”感動と安らぎ”を与えますのでおくつろぎください
 
ーありがとうございました!



久野さん、ありがとうございました!ベルクで最も多くお客様にご注文いただくのはやはりコーヒーです。大定番のオリジナルブレンドからアメリカン、エスプレッソ、日替わりのストレートコーヒーは現在12種類。どれも一貫して久野さんのこだわり、そしてやさしい味が伝わってきます。お持ち帰りコーナーにはそれぞれ豆と粉の2種類をご用意しております。さあ、今日もおいしいコーヒーをどうぞ!(BERG)


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職人に聞く!39の質問
その1 コーヒー職人・久野富雄さん
その2 ソーセージ職人・河野仲友さん
その3 パン職人・高橋康弘さん

 

ベルクのこだわり人。
その1 自然卵のこだわり・小林達幸さん
その2 ワインのこだわり・内藤邦夫さん
その3 日本酒のこだわり・高原廣志さん





2007-04-1

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